Политика конфиденциальности

Политика общества с ограниченной ответственностью «ЛиГ» в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)

1. Общие положения

1.1. Политика общества с ограниченной ответственностью «ЛиГ» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Федеральный закон «О персональных данных») и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в обществе с ограниченной ответственностью «ЛиГ» (далее - ООО «ЛиГ», оператор).
1.2. Настоящая Политика определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «ЛиГ» персональных данных, функции ООО «ЛиГ» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «ЛиГ» требования к защите персональных данных.
1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «ЛиГ» вопросы обработки персональных данных работников ООО «ЛиГ» и иных субъектов персональных данных.
1.4. В Политике используются основные понятия, определенные в статье 3 Федерального закона «О персональных данных».
1.5. Сроки и условия прекращения обработки и хранения персональных данных субъекта персональных данных определяются в установленном законодательстве Российской Федерации порядке.
1.6. Действие Политики распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после утверждения настоящей политики.
1.7. Настоящая политика является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке и защите персональных данных.

2. Принципы и цели обработки персональных данных

2.1. ООО «ЛиГ», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО «ЛиГ» и иных субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «ЛиГ» в трудовых отношениях. 2.2. Обработка персональных данных в ООО «ЛиГ» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО «ЛиГ» и иных субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
• обработка персональных данных осуществляется в ООО «ЛиГ» на законной и справедливой основе;
• обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
• не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
• не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
• обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
• содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
• при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «ЛиГ» принимаются необходимые меры по удалению (уточнению) неполных или неточных персональных данных;
• хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;
• обрабатываемые персональные данные уничтожаются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2.3. Персональные данные обрабатываются в ООО «ЛиГ» в целях:
• обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО «ЛиГ»;
• осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «ЛиГ» функций, полномочий и обязанностей, в том числе, по предоставлению персональных данных в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
• регулирования трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений, в том числе оформления всех кадровых документов при приеме на работу и обеспечения выполнения ООО «ЛиГ» всех требований трудового законодательства, содействия в трудоустройстве, обучения и продвижения по работе, обеспечения личной безопасности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества, обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования, обязательного социального и добровольного страхования от несчастных случаев, оформления стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 Налогового Кодекса Российской Федерации, расчета и выдачи заработной платы или других доходов, компенсаций, в том числе путем осуществления безналичных платежей на лицевой счет, оформления доверенностей;
• защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
• подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
• осуществления ООО «ЛиГ» административно-хозяйственной деятельности;
• предоставления субъекту персональных данных информации об оказываемых ООО «ЛиГ» или его контрагентах услугах, о предложениях по продуктам;
• привлечения и отбора кандидатов на работу в ООО «ЛиГ»;
• формирования общедоступных источников персональных данных (справочников, адресных книг, информации на сайте ООО «ЛиГ» и т.д.) для информационного обеспечения деятельности ООО «ЛиГ»;
• исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
• осуществления прав и законных интересов ООО «ЛиГ» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом ООО «ЛиГ», или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных; • осуществления и исполнения обязанностей, полномочий, функций, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «ЛиГ» как оператора, в соответствии со ст.23, 24 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом «О персональных данных», «Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другими требованиями законодательства Российской Федерации в области обработки и защите персональных данных.

3. Перечень субъектов, персональные данные которых
обрабатываются в ООО «ЛиГ»

3.1. В ООО «ЛиГ» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:
• работники ООО «ЛиГ» и кандидаты на работу в ООО «ЛиГ»;
• физические лица, являющиеся клиентам/контрагентами ООО «ЛиГ»;
• физические лица, заключившие или намеревающиеся заключить с ООО «ЛиГ» договорные отношения в связи с осуществлением ООО «ЛиГ» административно-хозяйственной деятельности при условии, что их персональные обрабатываются в соответствии с законодательством о персональных данных;
• физические лица, персональные данные которых сделаны ими общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и соответствует требованиям, установленным законодательством о персональных данных;
• иные субъекты персональных данных, выразившие согласие на обработку ООО «ЛиГ» их персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 2 Политики).

4. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «ЛиГ»

4.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «ЛиГ» определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации локальными нормативными актами ООО «ЛиГ» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 2 Политики.
4.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, в ООО «ЛиГ» не осуществляется.
4.3. Обработка биометрических персональных данных осуществляется в ООО «ЛиГ» в строгом соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных».

5. Функции ООО «ЛиГ» при осуществлении обработки персональных данных

5.1. ООО «ЛиГ» при осуществлении обработки персональных данных:
• принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ЛиГ» в области персональных данных;
• принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
• назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО «ЛиГ»;
• издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «ЛиГ»;
• осуществляет ознакомление работников ООО «ЛиГ», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ЛиГ» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
• публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
• сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
• прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
• совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

6. Условия обработки персональных данных в ООО «ЛиГ»

6.1. Обработка персональных данных в ООО «ЛиГ» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
6.2. ООО «ЛиГ» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.
6.3. ООО «ЛиГ» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».
6.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «ЛиГ» могут создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность (профессия), подразделение (место работы) в ООО «ЛиГ», служебный телефон, электронный адрес по месту работы в ООО «ЛиГ», иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
6.5. Доступ к обрабатываемым в ООО «ЛиГ» персональным данным разрешается только работникам ООО «ЛиГ», занимающим должности, включенные в перечень должностей ООО «ЛиГ», замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных.

7. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

7.1. ООО «ЛиГ» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (изменение), использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
7.2. ООО «ЛиГ» вправе передать персональные данные субъекта персональных данных третьим лицам в следующих случаях:
- субъект персональных данных выразил свое согласие на такие действия;
- передача предусмотрена законодательством Российской Федерации в рамках установленной процедуры.
7.3. Обработка персональных данных в ООО «ЛиГ» осуществляется следующими способами:
• неавтоматизированная обработка персональных данных;
• автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
• смешанная обработка персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных

8.1. Субъекты персональных данных имеют право на:
• полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в ООО «ЛиГ»;
• получение информации о правовых основаниях и целях обработки персональных данных;
• получение информации о применяемых оператором способах обработки персональных данных;
• получение информации о наименовании и место нахождении ООО «ЛиГ», сведений о лицах (за исключением работников ООО «ЛиГ»), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ООО «ЛиГ» или на основании федерального закона;
• доступ к своим персональным данным, включая право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, и копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
• уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; • отзыв согласия на обработку персональных данных; • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
• обжалование действия или бездействия ООО «ЛиГ» в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке в случае, если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;
• осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
8.2. Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

9. Меры, принимаемые ООО «ЛиГ» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

9.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «ЛиГ» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:
• назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «ЛиГ»;
• принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
• организацию обучения и проведение методической работы с работниками ООО «ЛиГ», занимающими должности, включенные в перечень должностей ООО «ЛиГ», замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных;
• получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
• обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
• обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
• установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны и сетям Интернет без применения установленных в ООО «ЛиГ» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных персональных данных);
• хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
• осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «ЛиГ»;
• иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных. 9.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии нормативными правовыми актами Российской Федерации локальными нормативными актами ООО «ЛиГ», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «ЛиГ».

10. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ЛиГ»
в области персональных данных, в том числе требований
к защите персональных данных

10.1. Контроль за соблюдением ООО «ЛиГ» и его работниками законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ЛиГ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных установленным требованиям законодательства Российской Федерации и локальным нормативным актам ООО «ЛиГ» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, выявления несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений. 10.2. Внутренний контроль за соблюдением ООО «ЛиГ» и его работниками законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ЛиГ» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «ЛиГ».
10.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «ЛиГ» осуществляется в порядке, установленном локальным нормативным актом ООО «ЛиГ».
10.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ЛиГ» в области персональных данных в структурном подразделении ООО «ЛиГ», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных структурных подразделениях возлагается на их руководителей.

Возврат и обмен

Гарантия возврата денег

Подарочные карты

Доставка